Close Window


寄給朋友
您的暱稱
朋友的Email
留言內容
 
 

獲美專利 台灣排名全球第五 2017/07/26

國家實驗研究院昨天指出,台灣獲准在美專利數量全球排名第五,且專利維護長達廿年集中在半導體、光學、工程與電能、工具機與電腦技術等領域,為台灣發展人工智慧(AI)、智慧機械等技術奠下利基。

專利代表一國研發創新能量。國研院也指出,近年我國在美國獲准專利數量顯著成長,韓國與中國大陸亦呈相同趨勢;在全球排名上,我國很穩定維持在第五名,次於美、日、南韓與德國。

國研院昨發布「我國科技競爭力分析:從專利維護狀況看我科技創新活動續航力」,針對二○○三年後我在美國獲准、且維護長達廿年的專利分析發現,我業者投入既多、且維護率也高的領域為半導體、光學、電力設備、工程與電能、視聽技術、工具機與電腦技術等領域。

國研院研究員李森堙表示,為維護專利有效性,必須支付專利維護費用,廠商也須投入必要成本管理專利;維護費用往往比註冊費用還要貴,甚至是好幾倍,若業者願意投入維護,代表專利具有價值,也反映該國在該技術領域研發能量。

像台積或鴻海,在美國獲准一項專利,基本費用要繳二五六○美元,為維護專利效力,在第三年半,還要繳一六○○美元;到第七年半則還要繳三六○○美元;到第十一年半還要繳七四○○美元。

總計若要維護一項專利廿年效力,須負擔逾一點五萬美元,而一個半導體領域,往往就需上百個專利,專利維護費用十分龐大。

政府現大力推動人工智慧與智慧機械等領域研發,從業者投入既多、且維護率高的領域來看,不僅與我國產業發展態勢不謀而合,也是具有相對優勢領域,也成為我發展AI及智慧機械的潛在利基。

此外,國研院也分析我學研機構在美獲准、且維護廿年專利,亦集中在半導體、光學、測量、視聽技術與通訊等領域,亦與我國產業發展趨勢相同。但若比較國際學研機構,則集中在生物科技與製藥,這是因為台灣直至近來發展生技、起步較晚。 

 

 

 

 

 
 
大東國際專利商標事務所 Titan International Patent & Trademark Office
ADD:
台中市402南區忠明南路789號23樓    TEL: 04-22616636   FAX: 04-22616363      
Design by 肆方網頁設計